ムチッと美味しい☆ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 水切りヨーグルト(やわらかめ) 80g
- 砂糖 8g
- レモン汁 小さじ1/2弱
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 30g
作り方
-
1
好みの方法で、水切りヨーグルトを作っておく。
使いきり分だけ作りたいときは、ヨーグルト130gを80gになるよう、水切りしてください。 - 2 分量の水にゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。バットに水でぬらした、シリコンカップを並べておく。
-
3
耐熱容器に水切りしたヨーグルトを入れ、レンジ(40度設定)で温める。これに砂糖とレモン汁を入れ、よく混ぜる。
※加熱しすぎると分離するので、注意してください。 -
4
ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで30秒加熱して溶かし、ヨーグルトに入れて、手早く混ぜる。
スプーンを使って、型に流しいれ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
シンプルに作ってみました。
おいしくなるコツ
5号シリコンカップ、5個分です。シリコンカップによって、型離れしにくい物があります。 しっかり冷やして、ゆっくり丁重にはがしてください。
- レシピID:1370006054
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
レポートを送る
6 件
余計なものを入れず、シンプルに作ってみました。