ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー レシピ・作り方
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材料(7個人分)
- 白餡(ID: 1370005996) 120g
- よもぎペースト 8g
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 40g
作り方
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1
耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。よもぎは凍ってたら、レンジで融かす。
パットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。 - 2 耐熱容器に白餡を入れ、レンジで温める。これに、よもぎペーストを入れ、箸でよく混ぜる。
- 3 1でふやかしておいたゼラチンを600wで30秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながらがら加熱してください。溶けたら餡子に流し入れ、手早く混ぜる。
- 4 スプーンを使って3のゼリー液を型に入れる。粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やして、出来上がりです。※5号のシリコンカップ、7個分です。
きっかけ
よもぎ餡が却下されたので、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
餡子が冷えてると、固まるのが早いので、必ず温めてください。 粉末よもぎを使う場合は、お湯か水を5ccくらい加えてください。 白餡は、簡単に作れます。レシピがあるので参考にしてください。
- レシピID:1370006019
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- よもぎ餡ゼリー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ブ〜子2013/06/22 06:58粒餡で!解凍よもぎで量が多かったかも?よもぎ色伝わりますか?だいぶゼラチン扱いにも慣れてきました(笑)次は何味に挑戦しようかなぁ~ 地味に楽しんでます
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小太郎12122013/05/24 09:18オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
よもぎの季節は終わってもずっとこの香りと味わい楽しみたいね~^^
冷菓が美味しい季節だね❤むちゃ旨だったよ❤感謝 -
だいすけ32013/05/23 21:54白餡、あまり得意ではないので粒あんで作りました(謝)
餡子たっぷり羊羹みたい♪より一層むちっと美味しかったです☆ごちそうさまでした^^ -
やなママ☆2013/05/23 14:49お得用の後ろの怪しいゼラチンでも大丈夫だったわぁ♡
白餡混ぜるバージョンなのね♪
ヽ(o’∀`o)ノ羊羹みたいで超美味しかったよ~^^
素敵レシピ有り難う~♡