ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー レシピ・作り方

ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)と白餡で、よもぎ餡ゼリーを作ってみました。よもぎと餡子好きの人にお勧め。

材料(7個人分)

  • 白餡(ID: 1370005996) 120g
  • よもぎペースト 8g
  • ゼラチン 5g
  • ふやかす水 40g

作り方

  1. 1 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。よもぎは凍ってたら、レンジで融かす。
    パットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。
  2. 2 耐熱容器に白餡を入れ、レンジで温める。これに、よもぎペーストを入れ、箸でよく混ぜる。
  3. 3 1でふやかしておいたゼラチンを600wで30秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながらがら加熱してください。溶けたら餡子に流し入れ、手早く混ぜる。
  4. 4 スプーンを使って3のゼリー液を型に入れる。粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やして、出来上がりです。※5号のシリコンカップ、7個分です。

きっかけ

よもぎ餡が却下されたので、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

餡子が冷えてると、固まるのが早いので、必ず温めてください。 粉末よもぎを使う場合は、お湯か水を5ccくらい加えてください。 白餡は、簡単に作れます。レシピがあるので参考にしてください。

  • レシピID:1370006019
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
冷たいお菓子 ゼリー よもぎ 白餡
料理名
よもぎ餡ゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/06/22 06:58
    ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー
    粒餡で!解凍よもぎで量が多かったかも?よもぎ色伝わりますか?だいぶゼラチン扱いにも慣れてきました(笑)次は何味に挑戦しようかなぁ~ 地味に楽しんでます
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/24 09:18
    ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    よもぎの季節は終わってもずっとこの香りと味わい楽しみたいね~^^
    冷菓が美味しい季節だね❤むちゃ旨だったよ❤感謝
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/23 21:54
    ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー
    白餡、あまり得意ではないので粒あんで作りました(謝)
    餡子たっぷり羊羹みたい♪より一層むちっと美味しかったです☆ごちそうさまでした^^
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/23 14:49
    ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー
    お得用の後ろの怪しいゼラチンでも大丈夫だったわぁ♡
    白餡混ぜるバージョンなのね♪
    ヽ(o’∀`o)ノ羊羹みたいで超美味しかったよ~^^
    素敵レシピ有り難う~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る