ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)を使って、餡子入りよもぎゼリーを作ってみました。餡子好きの人、必見です。
みんながつくった数 6

材料(7個人分)

米粉
7g
牛乳
80g
砂糖
10g
よもぎペースト
8g
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g
お好みの餡子(固め)
40~50g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水でふやかして置く。バットに水で濡らした型を並べておく。餡子が柔らかければ、レンジで水分を飛ばす。丸められる位の固さです。※シリコンカップ5号を使用
  2. 2
    鍋に米粉、牛乳、よもぎペースト、砂糖入れ、ゴムべらでよく混ぜる。鍋を中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. 3
    とろみが付いてきたら火を弱め、絶えずかき混ぜながら1分位煮詰める。鍋を火からおろしておく。
    ふやかしておいたゼラチンを600Wで30秒加熱して溶かし、鍋に入れて手早く混ぜる。
  4. 4
    型にスプーンで8分目位入れ、餡子(6g~7g)を入れる。※餡子、入れ過ぎないように。
    粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間、しっかり冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

餡子が柔らかすぎると、型から外し難いので、レンジで水分を飛ばしてから入れてください。今回は、白あんを使いましたが、お好みの餡子を使ってください。餡子無しでも、作れます。(5個分)

きっかけ

餡子入りの、よもぎバージョン作ってみました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
冷たいお菓子 よもぎ ゼリー ゼラチン
料理名
餡子入りよもぎゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 6 件)

2013/09/16 12:03
ムチッとシリーズ ゆっくり楽しく制覇中♪熟成酒粕を買えたので 酒粕シリーズもまた作れるのが楽しみ♪台風大丈夫ですか?こちらはそれて被害なくすごせてます
ブ〜子
ここも、承認遅くなって、御免ね。台風は、ものすごいスピードで、一瞬のうちに通り過ぎたわ。ちょっと、風が強かったけど、被害はないです。レポ、ありがとう(^^)
2013/05/20 16:18
こんにちは~♡ よもぎ粉末代用で、すっごい緑だわ^^ 白餡が良い仕事してま~す^^旨旨 酒粕ケーキの酒粕は今回吟醸使ったよ♪ やっぱり普通のとは全然違うね~♪
やなママ☆
パソコンだと、深緑見えるわ。でも、美味しければ問題ないね。純米吟醸?パウンドケーキで焼く時、10分焼いて1度取り出して、真中に切れ目を入れると、綺麗に焼けるよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする