ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 米粉
- 7g
- 牛乳
- 80g
- 砂糖
- 10g
- よもぎペースト
- 8g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
- お好みの餡子(固め)
- 40~50g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは分量の水でふやかして置く。バットに水で濡らした型を並べておく。餡子が柔らかければ、レンジで水分を飛ばす。丸められる位の固さです。※シリコンカップ5号を使用
-
- 2
- 鍋に米粉、牛乳、よもぎペースト、砂糖入れ、ゴムべらでよく混ぜる。鍋を中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
-
- 3
- とろみが付いてきたら火を弱め、絶えずかき混ぜながら1分位煮詰める。鍋を火からおろしておく。
ふやかしておいたゼラチンを600Wで30秒加熱して溶かし、鍋に入れて手早く混ぜる。
-
- 4
- 型にスプーンで8分目位入れ、餡子(6g~7g)を入れる。※餡子、入れ過ぎないように。
粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間、しっかり冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
餡子が柔らかすぎると、型から外し難いので、レンジで水分を飛ばしてから入れてください。今回は、白あんを使いましたが、お好みの餡子を使ってください。餡子無しでも、作れます。(5個分)
きっかけ
餡子入りの、よもぎバージョン作ってみました。