ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー レシピ・作り方

ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)を使って、餡子入りよもぎゼリーを作ってみました。餡子好きの人、必見です。

材料(7個人分)

  • 米粉 7g
  • 牛乳 80g
  • 砂糖 10g
  • よもぎペースト 8g
  • ゼラチン 5g
  • ふやかす水 30g
  • お好みの餡子(固め) 40~50g

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量の水でふやかして置く。バットに水で濡らした型を並べておく。餡子が柔らかければ、レンジで水分を飛ばす。丸められる位の固さです。※シリコンカップ5号を使用
  2. 2 鍋に米粉、牛乳、よもぎペースト、砂糖入れ、ゴムべらでよく混ぜる。鍋を中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. 3 とろみが付いてきたら火を弱め、絶えずかき混ぜながら1分位煮詰める。鍋を火からおろしておく。
    ふやかしておいたゼラチンを600Wで30秒加熱して溶かし、鍋に入れて手早く混ぜる。
  4. 4 型にスプーンで8分目位入れ、餡子(6g~7g)を入れる。※餡子、入れ過ぎないように。
    粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間、しっかり冷やして出来上がり

きっかけ

餡子入りの、よもぎバージョン作ってみました。

おいしくなるコツ

餡子が柔らかすぎると、型から外し難いので、レンジで水分を飛ばしてから入れてください。今回は、白あんを使いましたが、お好みの餡子を使ってください。餡子無しでも、作れます。(5個分)

  • レシピID:1370005984
  • 公開日:2013/05/15
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
冷たいお菓子 よもぎ ゼリー ゼラチン
料理名
餡子入りよもぎゼリー
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つくったよレポート(6件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/09/16 12:03
    ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー
    ムチッとシリーズ ゆっくり楽しく制覇中♪熟成酒粕を買えたので 酒粕シリーズもまた作れるのが楽しみ♪台風大丈夫ですか?こちらはそれて被害なくすごせてます
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/20 16:18
    ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー
    こんにちは~♡
    よもぎ粉末代用で、すっごい緑だわ^^
    白餡が良い仕事してま~す^^旨旨
    酒粕ケーキの酒粕は今回吟醸使ったよ♪
    やっぱり普通のとは全然違うね~♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/05/19 17:47
    ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー
    倍量で仕込みましたので毎日楽しめそう♪
    美味しいっす♥うれしいっす♥ごち様<(_ _)>
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/19 11:18
    ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    朝のデザートに❤
    むちっとシリーズ美味しいね❤^^❤
    ヨモギ無くなったのでヨモギ粉だけどご免ね^^;優しい風味で満足ぅ~❤感謝❤

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.05.16 19:48

    乙女さん、こんばんわ(^^)私は、白ささげ豆を使って作ったんですが、白花豆の甘煮を使えば、簡単ですよ。作り方は、そのままでは硬いので、水を入れ、柔らかく煮てつぶせば、餡子になります。
    最初は、小袋サイズで試してみるといいですよ。
    今回も、気に入って貰えて良かったです。
    また、美味しいのが出来たら、載せますね。

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013.05.16 15:12

    米粉第2弾も美味しかったです。またレシピで紹介してもらい嬉しいです❤
    白餡子に挑戦しないとね、また宜しくお願いします♪

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