ムチっと美味しい☆餡子入りよもぎゼリー レシピ・作り方
材料(7個人分)
作り方
- 1 ゼラチンは分量の水でふやかして置く。バットに水で濡らした型を並べておく。餡子が柔らかければ、レンジで水分を飛ばす。丸められる位の固さです。※シリコンカップ5号を使用
- 2 鍋に米粉、牛乳、よもぎペースト、砂糖入れ、ゴムべらでよく混ぜる。鍋を中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
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3
とろみが付いてきたら火を弱め、絶えずかき混ぜながら1分位煮詰める。鍋を火からおろしておく。
ふやかしておいたゼラチンを600Wで30秒加熱して溶かし、鍋に入れて手早く混ぜる。 -
4
型にスプーンで8分目位入れ、餡子(6g~7g)を入れる。※餡子、入れ過ぎないように。
粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間、しっかり冷やして出来上がり
きっかけ
餡子入りの、よもぎバージョン作ってみました。
おいしくなるコツ
餡子が柔らかすぎると、型から外し難いので、レンジで水分を飛ばしてから入れてください。今回は、白あんを使いましたが、お好みの餡子を使ってください。餡子無しでも、作れます。(5個分)
- レシピID:1370005984
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 餡子入りよもぎゼリー
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つくったよレポート(6件)
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ブ〜子2013/09/16 12:03ムチッとシリーズ ゆっくり楽しく制覇中♪熟成酒粕を買えたので 酒粕シリーズもまた作れるのが楽しみ♪台風大丈夫ですか?こちらはそれて被害なくすごせてます
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やなママ☆2013/05/20 16:18こんにちは~♡
よもぎ粉末代用で、すっごい緑だわ^^
白餡が良い仕事してま~す^^旨旨
酒粕ケーキの酒粕は今回吟醸使ったよ♪
やっぱり普通のとは全然違うね~♪ -
ねあっっ2013/05/19 17:47倍量で仕込みましたので毎日楽しめそう♪
美味しいっす♥うれしいっす♥ごち様<(_ _)> -
小太郎12122013/05/19 11:18(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
朝のデザートに❤
むちっとシリーズ美味しいね❤^^❤
ヨモギ無くなったのでヨモギ粉だけどご免ね^^;優しい風味で満足ぅ~❤感謝❤