簡単!茄子の生姜ポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
あと一品ほしいときに☆簡単です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長茄子
1本
生姜
1かけ
ポン酢
大さじ2
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長茄子は長さを半分に切り、縦に6~8つに切る。

    生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、茄子を入れる。
  3. 3
    さっと炒めたらポン酢と水をまわしかけ、生姜を乗せて蓋をする。
  4. 4
    弱火で蒸し焼きにし、茄子がしんなりしたらできあがり。
    全体を混ぜてからお皿に盛り付ける。

きっかけ

茄子がたくさんあったので作りました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
茄子の生姜ポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/15 22:18
美味しかったです^ ^ ご馳走様でしたー!
おにぎり太郎
2013/09/06 12:39
こんにちは^^ 白と紫が混ざった珍しい茄子を頂いたので、それで作ってみたけど、味は茄子だったよ♪八戸銀鯖の塩焼きのお供に~ポン酢がさっぱりしてて美味しかったよ❤
おっぱっぴー★
こんにちは^^ 白と紫のマーブル模様みたいなのかな?めずらしい茄子だね。銀鯖いいね!茄子と合っておいしそう♪レポートありがとう~(´∀`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする