カルシウム強化作戦☆いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
圧力鍋で煮てしまえば、骨ごと美味し~く頂けマス
(^^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
大きめ4尾
しょうが
1かけ
梅干し
大1個
☆水
180cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし、内臓を出して洗い、1尾を2等分します。
    千切りにしたしょうがと
    ☆印を圧力鍋に入れて煮立てます。
  2. 2
    ☆印が煮立ったら、いわしと梅干しを入れます。
    圧力鍋のフタをしめ、
    おもりが揺れたら約20分加圧します。
  3. 3
    圧力鍋のピンが下がったらフタをあけます。
    お好みで煮詰めて完成です(*^_^*)

おいしくなるコツ

梅干しと煮ることで、いわしの臭みも無くなります!(^^)!

きっかけ

美味しそうないわしがお買い得だったので(*^_^*)

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/30 22:39
昨日作って、今日いただきました!とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
そらんママちゃん こんにちは♪ 一晩置くと味がさらに染みてそうですね~(*^_^*) いつも素敵なレポ、本当にありがとうございマス(^.^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする