材料(2人分)
- 大根の花(なければ菜の花)
- 一束
- 塩糀漬けのゆで卵(固ゆで L玉)
- 1個
- ○ 森永のおいしい牛乳
- 大さじ2
- ○ マヨネーズ
- 大さじ1~1・5
- ○ こしょう
- 少々
- ○ ごま油
- 3~4滴
作り方
-
- 1
-
- 大根の花です。
なければ菜の花でも
-
- 2
- 洗って水分のついたままラップで包み耐熱皿にのせ500wで1分~1分30秒加熱します。
冷水にとり色止めしてキッチンペーパーで水分をふき取り茎の部分は薄く残りは食べやすく切ります。
-
- 3
-
- 塩糀ゆで卵は荒く刻み
○の森永のおいしい牛乳、マヨネーズ、こしょう、ごま油と混ぜ合わせます。
白身はフォークで潰すと簡単に細かくなります。
-
- 4
- 2の大根の花を器に盛り付け2のタルタルとうす切りの茎とお好みで黒こしょうをふりかけます。
-
- 5
-
- 写真が咲いた大根の花です♪
おいしくなるコツ
大根の花の水分をしっかりふき取ってください。
きっかけ
意外に美味しい大根の花を使った料理です。
市販はあまりされていないようなので家庭菜園ならではのレシピ?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まろやかなミルクタルタルがポイントです♪