大根の花のミルクタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
家庭菜園の大根の花で作りました
まろやかなミルクタルタルがポイントです♪

材料(2人分)

大根の花(なければ菜の花)
一束
塩糀漬けのゆで卵(固ゆで L玉)
1個
○ 森永のおいしい牛乳
大さじ2
○ マヨネーズ
大さじ1~1・5
○ こしょう
少々
○ ごま油
3~4滴

作り方

  1. 1
    大根の花です。
    なければ菜の花でも
  2. 2
    洗って水分のついたままラップで包み耐熱皿にのせ500wで1分~1分30秒加熱します。
    冷水にとり色止めしてキッチンペーパーで水分をふき取り茎の部分は薄く残りは食べやすく切ります。
  3. 3
    塩糀ゆで卵は荒く刻み
    ○の森永のおいしい牛乳、マヨネーズ、こしょう、ごま油と混ぜ合わせます。
    白身はフォークで潰すと簡単に細かくなります。
  4. 4
    2の大根の花を器に盛り付け2のタルタルとうす切りの茎とお好みで黒こしょうをふりかけます。
  5. 5
    写真が咲いた大根の花です♪

おいしくなるコツ

大根の花の水分をしっかりふき取ってください。

きっかけ

意外に美味しい大根の花を使った料理です。 市販はあまりされていないようなので家庭菜園ならではのレシピ?

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
大根の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする