プッタネスカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
オリーブやケーパー、アンチョビなどが入ったトマトソースの大好きなパスタです(´∀`*)

材料(2~3人分)

オリーブ(塩漬け、種なし)
カップ2/3位(お好みで)
ケーパー
大さじ1
にんにく
1かけ
鷹の爪(輪切り)
2本分
アンチョビ
3枚
カットトマト
1缶
小さじ1/3
あらびき黒こしょう
少々
パスタ
2~3人分
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが立ち、アンチョビがくずれたらオリーブとケーパーを入れて炒める。
  4. 4
    カットトマトと塩を入れ、10分煮ればソースの完成。
  5. 5
    たっぷりの湯でパスタを茹で、茹で上がったら湯を切って4に加え、ソースを和えてお皿に盛り付ける。
    仕上げに黒胡椒をふればできあがり。
  6. 6
    オリーブはグリーンとブラックを合わせて使っています。
    お好みでどちらでも。
    スライスしてあるものなら量を減らして下さい。
  7. 7
    フジッリで作ってもおいしいです。

きっかけ

大好きなパスタです。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタパスタソーストマト缶ワインに合うおつまみ
料理名
プッタネスカ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする