材料(1人分)
- 牛小間
- 80g
- タマネギ
- 中1/4個
- ニンニク
- 2片
- 根生姜
- ニンニクと同量
- 長ネギ
- 2cm分
- 青唐辛子
- 小1本
- 砂糖
- 小さじ3杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- キャベツ
- 適宜
- マヨネーズ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの千切りを皿に敷いておく。牛肉は、事前に電子レンジの弱(200W)で20秒かけて人肌程度に温めておく。
-
- 2
- ニンニク薄切り、同じ大きさに切った根生姜、長ネギと青唐辛子のみじん切りをとろ火で炒める。長ネギが焦げるくらいまでじっくりと。
-
- 3
- 中火にして、くし切りにしたタマネギを投入。透き通るまで炒める。
-
- 4
- 弱火にして、牛小間肉を投入。色が変わったら、すぐに醤油と砂糖で味付け。量は甘めになっていますので、お好みで調整を。
-
- 5
- 千切りキャベツの上にあけて、細口のマヨネーズをかけてできあがり。キャベツと一緒に召し上がれ。
おいしくなるコツ
油に、ニンニク、生姜、焦がしネギ、青唐辛子の香りを、じっくり移すところがポイント。牛肉の加熱時間は、なるべく短く。
きっかけ
ニンニク等の香りを移した油が大好きなので。
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