ふわふわ肉の牛スタミナ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
首位打者金城
ピリ辛風味でご飯がすすみます。

材料(1人分)

牛小間
80g
タマネギ
中1/4個
ニンニク
2片
根生姜
ニンニクと同量
長ネギ
2cm分
青唐辛子
小1本
砂糖
小さじ3杯
醤油
小さじ2杯
キャベツ
適宜
マヨネーズ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの千切りを皿に敷いておく。牛肉は、事前に電子レンジの弱(200W)で20秒かけて人肌程度に温めておく。
  2. 2
    ニンニク薄切り、同じ大きさに切った根生姜、長ネギと青唐辛子のみじん切りをとろ火で炒める。長ネギが焦げるくらいまでじっくりと。
  3. 3
    中火にして、くし切りにしたタマネギを投入。透き通るまで炒める。
  4. 4
    弱火にして、牛小間肉を投入。色が変わったら、すぐに醤油と砂糖で味付け。量は甘めになっていますので、お好みで調整を。
  5. 5
    千切りキャベツの上にあけて、細口のマヨネーズをかけてできあがり。キャベツと一緒に召し上がれ。

おいしくなるコツ

油に、ニンニク、生姜、焦がしネギ、青唐辛子の香りを、じっくり移すところがポイント。牛肉の加熱時間は、なるべく短く。

きっかけ

ニンニク等の香りを移した油が大好きなので。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

首位打者金城 一人前あたり、夕食で350円以下を目標に、美味くて早くできるレシピを、日々考えています。「ひねりのあるレシピ」より「王道レシピ」が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする