材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1パック400g
- 鶏挽き肉
- 50-70g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大豆水煮缶
- 1缶
- 人参みじん切り
- 1本
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りして、手でぐちゃっとつぶしながらボウルに入れる
-
- 2
- 同じボウルに、鶏挽肉、卵、片栗粉を入れてよく混ぜる
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- 3
- 大豆、にんじん、しょうがを入れて混ぜ、最後に塩コショウを適宜ふり混ぜる
-
- 4
- フライパンに油を深さ1センチほど入れて180度に熱し、
丸型に成形した生地を入れて揚げ焼きにする。
-
- 5
- 両面こんがりとした色になったら完成です
ポン酢でどうぞ
おいしくなるコツ
大豆は結構ゴロゴロと入っていて、クドいかな?と思いきや、そんなことはなくて、表面に出ている大豆がコンガリと香ばしくて
美味しいです☆
きっかけ
お弁当のおかずに考えました
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