塩麹卵と塩麹豆腐で美味しい簡単丼❣ レシピ・作り方

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紫君子蘭
古漬け?の塩麹卵と塩麹豆腐を使ったレシピです.
お豆腐と卵の美味しさが増しておすすめ❣

材料(1人分)

ゆで卵
1個
プラス糀 生塩麹
大さじ1
塩麹豆腐
30g
しらす干し
30g~
酢飯
1杯
ねぎ
適量
ポン酢,マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ラップにプラス糀 生塩麹を薄く広げカラをむいたゆで卵をのせラップで包み塩麹を馴染ませます.
    冷蔵庫で3~5日ねかせます.
  2. 2
    塩麹卵は細かく刻み塩麹豆腐も食べやすく切ります.
  3. 3
    器に酢飯,しらす干しを盛りつけ2ものせます.
    ねぎを散らし,お好みでポン酢,マヨーネ-ズをかけます.
  4. 4
    しらす干しは柔らかめのものがおすすめ❣です.

おいしくなるコツ

塩麹豆腐も塩麹卵も漬ける時間で味が変るのでお好み漬け時間のものを使ってください.

きっかけ

塩麹に長く漬けた塩麹豆腐と卵があったので丼にしたら美味しかったので覚書も兼ねてレシピにしました♬

公開日:2012/12/24

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カテゴリ
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