キャベツたっぷり具沢山ミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとじゃがいもは角切りに、人参はさいのめ切りにする。
キャベツは小さめのざく切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンの油が出てきたら玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れてさらに炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉を入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水、コンソメ、塩を入れてよく混ぜながら加熱する。
沸騰したらキャベツを入れ、蓋をして煮る。
-
- 5
-
- 野菜が煮えたら牛乳を入れる。
再沸騰したら、こしょうをしてできあがり。
-
- 6
-
- 牛乳を入れたら、吹きこぼれないように気を付けてくださいね。
きっかけ
簡単にシチューっぽいものが作りたかったのでミルクスープにトロミをつけました。