材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- バター(またはマーガリン)
- 小さじ2
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●カレーパウダー
- 大さじ1
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、人参はさいのめ切りにする。
鍋に入れてかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは粗みじんに切り、耐熱容器に入れる。
バターも入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱し、混ぜておく。
-
- 3
-
- 1が茹で上がったら湯を切り、じゃがいもをつぶす。
2と●の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 荒熱が取れたら丸く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 5
-
- 揚げ油を180度に熱し、4を入れてきつね色になるまで揚げる。