塩こうじで漬け込んだ塩豚 レシピ・作り方

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くまたけ(kumatake)
作り方はとっても簡単ですが、優しい塩味で肉の旨みを引き出しています。ちょっとハムみたいな感じの味わいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロースかたまり
500g
塩こうじ
大さじ2
大さじ1
粒マスタード
適量
スダチ
適量

作り方

  1. 1
    【肉を漬け込む】
    ①肉のかたまりに塩と塩こうじを塗ります。
    ②袋に入れて冷蔵庫で3日~5日間ほど置いておきます。
  2. 2
    【肉を加熱する】
    ①お湯をたっぷり沸かします。
    ②肉を入れて弱火で30分ほど煮ます
    ③火を止めて、鍋の中でゆっくり冷まします
  3. 3
    【盛り付け】
    ①肉が冷めたら、冷蔵庫で保存します。
    ②食べやすい大きさに切ります。
    ③粒マスタードやスダチを振って食べます。

おいしくなるコツ

塩だけでも作れますが、塩こうじを使うとお肉が柔らかくなり、肉の臭みも取れます。

きっかけ

塩こうじを購入したので、色々な料理を作ってみようと思い作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩こうじ塩豚

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/12 09:04
モモ肉が塩麹パワーでしっとり! メインおかずに!パンにはさんで! 色々活用できそうですね(^o^)
SANKO47
ご連絡遅くなりました。ごめんなさい。 パサパサのもも肉も塩麹を使うとしっとりするんです。レポートありがとうございます。
2013/12/07 17:41
簡単でとってもおいしかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
ご連絡遅くなりました。ごめんなさい。 ぜひぜひ、また作ってくださいませ。 レポートありがとうございます。

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