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イカの塩辛 レシピ・作り方

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くまたけ(kumatake)
自分で作ると実は買うものより美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

するめイカ
1ぱい
大さじ3
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【イカをさばく】
    ①イカをさばきます。皮は取っても取らなくてもよいです。
    ②ザルの上で3時間くらい軽く干します。
  2. 2
    【内臓に塩を振る】
    ①内臓にたっぷり塩をふります。臭みを取ります。
    ②3時間ほど冷蔵庫で置いておきます
    ③塩を洗い流します。
  3. 3
    【仕上げ】
    ①イカの身を適当な大きさに切ります。
    ②内臓とイカの身を混ぜ、最後に酒を入れます。
    ③キレイな容器に入れて一晩ほど置いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

作りたてより、数日経ってからの方が美味しくなります。冷蔵庫で一週間くらいは日持ちします。

きっかけ

イカが安かったので作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

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