材料(4人分)
- するめイカ
- 1ぱい
- 塩
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【イカをさばく】
①イカをさばきます。皮は取っても取らなくてもよいです。
②ザルの上で3時間くらい軽く干します。
-
- 2
-
- 【内臓に塩を振る】
①内臓にたっぷり塩をふります。臭みを取ります。
②3時間ほど冷蔵庫で置いておきます
③塩を洗い流します。
-
- 3
- 【仕上げ】
①イカの身を適当な大きさに切ります。
②内臓とイカの身を混ぜ、最後に酒を入れます。
③キレイな容器に入れて一晩ほど置いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
作りたてより、数日経ってからの方が美味しくなります。冷蔵庫で一週間くらいは日持ちします。
きっかけ
イカが安かったので作りました。
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