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カリフラワーの土佐和え レシピ・作り方

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nyatz
西洋のイメージが強いカリフラワーですが、和風のおかずにしてもなかなか美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

カリフラワー
1株
適量
かつお削り節(食べ切りタイプ)
1パック
しょうゆ
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房にわけ、塩少々を入れて沸騰させた湯でさっとゆでる。
  2. 2
    カリフラワーはざるにあげ、余熱で火を通しながら冷ます。
  3. 3
    かつおの削り節としょうゆであえる。お好みの味加減になるよう、しょうゆは調整してください。

おいしくなるコツ

ゆでたカリフラワーに水をかけると水っぽくなるので、少々ゆでたりないくらいで上げてそのまま冷ますとよいです。

きっかけ

実家でブロッコリーを食べるバリエーションをカリフラワーに応用してみました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 17:45
和えているうちに少し型くずれしてしまいましたが、味は美味しく出来ました!ご馳走様でした^^
赤い肉球
ちょっと崩れるくらいのゆで加減のほうが、味のなじみは格段によくなりますよね~。鰹節がたっぷりで美味しそう! つくレポありがとうございました!

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