材料(4人分)
- 人参(正味)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう、ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切りにする。
玉ねぎは角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋を熱し、バターと1を入れて炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら水とコンソメを入れて、蓋をして煮る。
(ここでよ~く煮ると仕上がりがなめらかになります。)
-
- 4
-
- 人参が柔らかくなるまで煮たら、フードプロセッサーに移し、撹拌してペースト状にする。
-
- 5
-
- 牛乳と塩、こしょうを加えてさらに撹拌し、全体が均一になったら冷蔵庫で冷やす。
よく冷えたら器に注ぎ、ドライパセリを散らす。