カリフラワー・オーロラソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
カリフラワーで、一番好きな食べ方がこれです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カリフラワー
1株
適宜
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房にわけ、沸騰した湯に塩少量を入れてさっと湯がく。再沸騰する直前くらいにざるに上げ、そのまま余熱で火を通す。
  2. 2
    マヨネーズとケチャップはお猪口程度の小鉢に入れて、一混ぜする。完全に混ざりきらないように、軽くまぜるだけにする。
  3. 3
    1に2を添えていただく。カリフラワーが温かいうちのほうが美味しい。

おいしくなるコツ

ソースが綺麗なオーロラ模様になるよう、混ぜすぎないのがポイントです。お好みで粒マスタードを別皿で添え、両方つけてもおいしいです。

きっかけ

カリフラワー料理としては実家の定番でした。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/18 07:15
美味しかったです。
ママちゃん5985
つくレポありがとうございます! カリフラワー、美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする