もっちもち❤ニラとネギのジャガイモチヂミ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
豚肉を入れたくなるところを、あえてニラとネギだけにしました。軽く食べられてとっても美味しかったです。

材料(2人分)

ジャガイモ(男爵)
中2個
ニラ(3cm長さに切る)
5株分
長ネギ(3mmの小口切り)
1/2本分
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油・ゴマ油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモをすりおろし、少し水分を捨てる。(下にボウルを置いたザルで漉して、ボウルに溜まった水分をそっと捨てる。なるべく底のでん粉を捨てないように!)
  2. 2
    でん粉が残った1のボウルにすりおろしたジャガイモを加えて、ニラ・ネギ・塩・豆板醤を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、2のタネを弱い中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、3~4分焼く。
    焼きあがったら切り分けて皿に盛る。

おいしくなるコツ

タレは『食べるラー油小さじ2・醤油大さじ1・酢大さじ1』や『砂糖小さじ1/2・醤油大さじ1・ゴマ油小さじ2・コチュジャン小さじ1』などで作りました。

きっかけ

ジャガイモがたくさんあったので作りました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモチヂミ

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする