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黒酢を使った大根と手羽元のやわらか煮 レシピ・作り方

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くまたけ(kumatake)
黒酢を使うことでお肉がやわらかく仕上がります。酸味があるのでさっぱりと食べられて食欲が湧きます。

材料(4人分)

手羽元
8本
大根
1/2本
豆苗
1パック
生姜
1かけ
1カップ
だしの素
大さじ1
黒酢
カップ1/2
本みりん
カップ1/2
醤油
カップ1/2
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作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ①大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る
    ②豆苗は根っこを切り落とす
    ③生姜はスライス切り
  2. 2
    【加熱する】
    ①調味料と生姜を鍋に入れてひと煮立ちさせる
    ②鶏肉と大根を入れて火が通るまで煮込む。
    ③火が通ったら豆苗を入れる
  3. 3
    【仕上げ】
    ①鍋のふたをあけて煮汁の濃度を濃くして、とろみが出るまで煮詰める。
    ②照りが出てきたところで火を止めてお皿に盛りつける

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べられますが、一晩置いてからの方が味が浸みこんで美味しくなります。

きっかけ

酸味があった和風の煮ものが食べたくなったので作りました

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
大根と手羽元の煮もの

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

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