アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢でさっぱり食べる簡単カツオのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
ねぎやみょうが、青しその香味野菜がかつおの臭みを抑えて、美味しく食べられます。
野菜もたくさん食べられて体にも良いですよ。

材料(4人分)

かつおのたたき
1さく
ねぎ
1本
みょうが
2個
青しそ
10枚
たまねぎ
1/4個
ポン酢
適量
ガーリックチップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ①青しそは千切りにする
    ②ねぎ、みょうがも千切りにする
    ③たまねぎは串切りにして、水でしばらくさらす。(辛みをとるため)
  2. 2
    【ポン酢】
    ①さらしたたまねぎとポン酢を混ぜ合わせる
  3. 3
    【盛り付け】
    ①かつおのたたきをお皿に並べる。
    ②青しそやねぎ、みょうがをかつおの上に乗せる
    ③ポン酢とたまねぎを混ぜたものを上からかける
    ④ガーリックチップを乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

たまねぎはしっかりと水でさらさないと辛くなり、また、たまねぎ臭くなるので注意です

きっかけ

かつおのたたきをしょうがやにんにく醤油以外の食べ方と考えて、香味野菜を乗せてみました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのたたき

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする