アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛な山形のだし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米☆☆
冷やしうどんにかけたくて作りました!納豆、しょうが、ごまなどをさらに追加してもおいしいと思います。暑い夏もちゅるっと食べられます。

材料(2~3人分)

オクラ
2、3本
なめこ
1袋
乾燥わかめ
一つまみ
きゅうり
2本
長ネギ(白い部分)
1本
紫蘇
2枚
☆白だし
大さじ1
☆やさしいお酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆めんつゆ
大さじ1/2
☆とうがらし(輪切り)
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    輪切りしたオクラ、なめこ、乾燥わかめを小鍋で茹で、冷ましておく。

    ※オクラは塩ずりして茹でてください。
  2. 2
    きゅうり、長ネギ、紫蘇は千切りにする。
  3. 3
    ボールに1、2と☆の調味料を入れ、混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

味をなじませるため、最低2、30分は冷蔵庫に入れておいた方がいいです。

きっかけ

みきママさんのねばねばサラダをベースに自分で入れたい材料、分量にアレンジしました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
山形のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする