材料(3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- ☆出し汁
- 300cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- お好みでグリンピース
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。
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- 2
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- 鍋ににんじん、玉ねぎと☆印の材料を入れて火にかけます。
じゃがいもは一緒に煮ると煮崩れするので後で加えます。
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- 3
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- 5分ほど煮たら、じゃがいもとツナ缶、○印を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 仕上げにグリンピースを入れます。
味見をして足りなければしょう油を足してください♪
おいしくなるコツ
今回は男爵を使用しましたが、メークインなど煮崩れしにくいじゃがいもであれば、にんじん&玉ねぎと一緒に煮ます☆
きっかけ
じゃがいもの消費に♪