箸休めに。シンプル肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
お肉とお豆腐だけです^^

材料(5人分)

牛こま切れ肉
200g
木綿豆腐
150g
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ3
めんつゆ 3倍希釈
大さじ3
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    20cmのフライパンでサラダ油を熱して牛肉を炒めます。
    火が通ってきたら調味料を入れて味付けをします。
  2. 2
    豆腐を15等分にしてから片栗粉を軽くまぶします。
    フライパンのお肉を片側に寄せて開いたスペースに豆腐を入れます。
  3. 3
    豆腐をひっくり返してから火を止めて鍋に蓋をして余熱で豆腐の中まで火を通します。

おいしくなるコツ

少し甘めにたいてます。砂糖はお好みで。 片栗粉をまぶすことにより短時間で豆腐に味付けができます。

きっかけ

ちょっとおかずが少ないかなというときにほんの少しだけの肉豆腐です。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする