箸休めに。シンプル肉豆腐 レシピ・作り方

箸休めに。シンプル肉豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
kiri873
kiri873
お肉とお豆腐だけです^^

材料(5人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 木綿豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • めんつゆ 3倍希釈 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 20cmのフライパンでサラダ油を熱して牛肉を炒めます。
    火が通ってきたら調味料を入れて味付けをします。
  2. 2 豆腐を15等分にしてから片栗粉を軽くまぶします。
    フライパンのお肉を片側に寄せて開いたスペースに豆腐を入れます。
  3. 3 豆腐をひっくり返してから火を止めて鍋に蓋をして余熱で豆腐の中まで火を通します。

きっかけ

ちょっとおかずが少ないかなというときにほんの少しだけの肉豆腐です。

おいしくなるコツ

少し甘めにたいてます。砂糖はお好みで。 片栗粉をまぶすことにより短時間で豆腐に味付けができます。

  • レシピID:1370004730
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
肉豆腐
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る