取り分け離乳食-ひき割り納豆と豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
赤ちゃんと大人が同じメニューでいただけます。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
2cm角
ひき割り納豆
小さじ1
みそ汁 上澄み
大さじ1

作り方

  1. 1
    大人用のお味噌汁を作ります。
    500ccのお水に和風だしパックを入れて煮立ててからお豆腐を入れます。
    途中だしパックは取り出します。
  2. 2
    茶こしに納豆小さじ1を入れて1の鍋にくぐらせてぬめりを取ります。
    器に豆腐と納豆をいれて豆腐を粗くつぶします。
  3. 3
    大人用のお味噌汁の火を止めて味噌半量を入れて上澄みができるのを待ちます。
    器に大さじ1杯分の上澄みを加えて赤ちゃん用を完成させます。
  4. 4
    大人のお味噌汁に納豆と納豆のタレを入れて一煮立ちさせてから残りのお味噌をいれて味を調えます。

おいしくなるコツ

赤ちゃん用にするので天然和風だしパックを用いますが、物足りなければ粉末の和風だしを。 食べづらいようなら少量の水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

大人のご飯に興味津々なのでなるべく同じものにしたくて。離乳食用に小さじ1だけ使った納豆を豆腐のみそ汁にいれて大人も同じメニューにしました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
取り分け離乳食 納豆汁 豆腐汁 ひき割り納豆
料理名
納豆汁

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする