アプリで広告非表示を体験しよう

鰻の蒲焼きの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
ご飯と一緒に鰻を炊飯器で炊くことで、ふっくらと仕上がります。ご飯も風味豊かに。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

鰻の蒲焼き(適当な大きさに切る)
大1尾
3合
鰻の蒲焼きのたれ
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、蒲焼きのたれをかける。濃い味が好みなら追加してOK。
    普通に水加減し、軽くかき混ぜる。
  2. 2
    1に切った鰻の蒲焼きをのせて、普通に炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら、上にのせる用の鰻を先に取ってから、混ぜる。器に盛り付けて鰻をのせる。

おいしくなるコツ

山椒をかける他、薬味や漬物をのせてお茶をかけて、うな茶漬けにして食べても。

きっかけ

今年は鰻が高い!ので、安い鰻の蒲焼きでもふっくら美味しく食べられる方法!

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする