新じゃがの皮付き肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
野菜の甘みが出るので、甘さ控えめのきりっとした味付けを目指しました。

材料(4~5人分)

新ジャガイモ
4~5個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
糸コンニャク
1パック
豚こま切れ肉
150gくらい
ぶなしめじ
1パック
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    新ジャガイモは皮付きのままよく洗って泥を落とし、二口くらいの大きさに切る。ニンジンはジャガイモより一回り小さく乱切り、ブナシメジは石づきをとって小房にわける。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて、8つわり程度に切る。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きのためにさっと茹で、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚細切れ肉をいためる。色が変わってきたら、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを入れて、つやがでるまでいためる。つやが出てきたら糸こんにゃく、ブナシメジを加える。
  4. 4
    糸こんにゃく、ブナシメジにも油がなじんだところで火を出来るだけ弱め、料理酒→しょうゆの順に加えて全体になじませ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。途中こげそうなら、少量ずつ湯をさす。

おいしくなるコツ

母から聞いた話、ニンジンの皮は、しっかりたわしで洗えばむかなくてもいい(たわしでこそげるくらいのつもりでいい)らしいです。ピーラーでむくと栄養の高い部分をそぎ落としてしまうとか。

きっかけ

皮も美味しい新じゃがでシンプルに作りました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする