材料(4~5人分)
- 新ジャガイモ
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 糸コンニャク
- 1パック
- 豚こま切れ肉
- 150gくらい
- ぶなしめじ
- 1パック
- 料理酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新ジャガイモは皮付きのままよく洗って泥を落とし、二口くらいの大きさに切る。ニンジンはジャガイモより一回り小さく乱切り、ブナシメジは石づきをとって小房にわける。
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- 2
- 玉ねぎは皮をむいて、8つわり程度に切る。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きのためにさっと茹で、食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、豚細切れ肉をいためる。色が変わってきたら、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを入れて、つやがでるまでいためる。つやが出てきたら糸こんにゃく、ブナシメジを加える。
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- 4
- 糸こんにゃく、ブナシメジにも油がなじんだところで火を出来るだけ弱め、料理酒→しょうゆの順に加えて全体になじませ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。途中こげそうなら、少量ずつ湯をさす。
おいしくなるコツ
母から聞いた話、ニンジンの皮は、しっかりたわしで洗えばむかなくてもいい(たわしでこそげるくらいのつもりでいい)らしいです。ピーラーでむくと栄養の高い部分をそぎ落としてしまうとか。
きっかけ
皮も美味しい新じゃがでシンプルに作りました。
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