アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜のやわらか肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
冬瓜たっぷり、生姜も入ったほかほかスープです。
簡単に野菜たっぷり食べられる一品です♪

材料(5~6人分)

● 挽き肉
300g
● 塩
小さじ1/2弱
お酒
大さじ1強
キャベツ
3枚
玉ねぎ
大 1/4個
片栗粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
冬瓜
正味450g
* 水
1L
* 生姜
1かけ
* コンソメ(キューブ)
2個
* 醤油
小さじ1~1・5
* こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●挽き肉と塩をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
    お酒も加えて混ぜます。

    玉ねぎとキャベツは細かく刻みます。
    冬瓜は皮と種を取り除き、太めの千切りにし生姜は刻みます。
  2. 2
    1の挽き肉をボウルの片側に寄せ空いた所に玉ねぎとキャベツを入れます。

    玉ねぎとキャベツに片栗粉をふりかけ混ぜます。
    マヨネーズも加えて全体を混ぜます。
  3. 3
    鍋に水1Lと1の生姜を入れ沸かします。
    2の肉を食べやすい大きさに丸め片栗粉(分量外)をまぶし鍋に入れます。
    1の冬瓜、コンソメも加え肉団子に火が通ったら残りの*で味を整えます。

おいしくなるコツ

肉団子にまぶした片栗粉でスープにとろみが少し付きます。 とろみが足りない方はお好みで水溶き片栗粉を足して下さい。

きっかけ

冬瓜消費のために作りました、家族に好評なので覚え書きもかねてのレシピに♪

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする