材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
- すり下ろしニンニク
- 半かけ
- すり下ろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを塩(分量外)で板ずり(塩をきゅうり全体にまぶしてまな板の上でゴロゴロころがす)し、5分おいておく
-
- 2
- すりごまを耐熱皿にいれて500Wのレンジで1分チンする→ゴマ風味がよくでる
-
- 3
- 先ほどのきゅうりを水で洗い、塩を落とす。
麺棒で端からたたく。出来たら1㎝ほどの斜め切りにする
きっかけ
キュウリを使った簡単にできる料理を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません