エゴマの葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
えごまの葉を天ぷらにしました。サックサクでおいしいです。生で食べるよりクセがなく食べやすいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

エゴマの葉
6枚
●小麦粉
カップ1/4
●水
カップ1/4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    エゴマの葉は洗ってから水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    ボウルに●の材料を入れて、菜箸で軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ油を熱し、エゴマの葉を2にくぐらせて入れる。
    菜箸で触ってみてカラッとしていたら裏返す。
    全体がカラリと揚がったら取り出してよく油をきる。

おいしくなるコツ

天つゆやポン酢などをつけてどうぞ。

きっかけ

エゴマの葉がたくさんあったので、うどんのお供に天ぷらにしました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
エゴマの葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 22:01
独特な香りや少し硬めの葉っぱも天ぷらなら美味しく頂くことが出来ました♩ごちそう様です!!
ラムチョップのひつじ
2021/06/26 22:00
おかげ様で初めてエゴマの天ぷらを作れました。大葉のようで大葉とはちがう味わいを楽しめました。
黒一刻

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする