エゴマの葉の天ぷら レシピ・作り方

エゴマの葉の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
えごまの葉を天ぷらにしました。サックサクでおいしいです。生で食べるよりクセがなく食べやすいです。

材料(2人分)

  • エゴマの葉 6枚
  • ●小麦粉 カップ1/4
  • ●水 カップ1/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 エゴマの葉は洗ってから水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れて、菜箸で軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を熱し、エゴマの葉を2にくぐらせて入れる。
    菜箸で触ってみてカラッとしていたら裏返す。
    全体がカラリと揚がったら取り出してよく油をきる。

きっかけ

エゴマの葉がたくさんあったので、うどんのお供に天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

天つゆやポン酢などをつけてどうぞ。

  • レシピID:1370004494
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
エゴマの葉の天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/09/20 22:01
    エゴマの葉の天ぷら
    独特な香りや少し硬めの葉っぱも天ぷらなら美味しく頂くことが出来ました♩ごちそう様です!!
  • 黒一刻
    黒一刻
    2021/06/26 22:00
    エゴマの葉の天ぷら
    おかげ様で初めてエゴマの天ぷらを作れました。大葉のようで大葉とはちがう味わいを楽しめました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る