キャベツとカニのトマトクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
蟹缶を使って作ります。トマトクリームソースがトロトロでとってもおいしいです^^

材料(2人分)

蟹缶
1/2缶
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/3個
人参
1/4本
◇バター
30g
◇小麦粉
大さじ2
◇カットトマト
カップ1
◇牛乳
カップ1
◇塩
小さじ1/2
◇こしょう
少々
マカロニ
150g
ピザ用チーズ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参は粗みじんに切る。
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れてマカロニを茹でる。
    茹で上がったら湯を切り、サラダ油をからめて耐熱皿に入れる。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参、キャベツを入れて炒める。
    全体に火が通ったら小麦粉を入れてさらに炒める。
  4. 4
    小麦粉の粉っぽさがなくなったらカットトマトを入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    さらに牛乳、蟹缶を入れて、混ぜながら加熱し、ほどよくトロミがついたら塩、こしょうをして2にかける。
  6. 6
    チーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

蟹缶が半分残っていたので、トマトと合わせていつもと違うグラタンを作ってみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンかに
料理名
キャベツとカニのトマトクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする