キャベツとカニのトマトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹缶
- 1/2缶
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/4本
- ◇バター
- 30g
- ◇小麦粉
- 大さじ2
- ◇カットトマト
- カップ1
- ◇牛乳
- カップ1
- ◇塩
- 小さじ1/2
- ◇こしょう
- 少々
- マカロニ
- 150g
- ピザ用チーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参は粗みじんに切る。
キャベツは小さめのざく切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れてマカロニを茹でる。
茹で上がったら湯を切り、サラダ油をからめて耐熱皿に入れる。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参、キャベツを入れて炒める。
全体に火が通ったら小麦粉を入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったらカットトマトを入れ、よくかき混ぜる。
-
- 5
-
- さらに牛乳、蟹缶を入れて、混ぜながら加熱し、ほどよくトロミがついたら塩、こしょうをして2にかける。
-
- 6
-
- チーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
蟹缶が半分残っていたので、トマトと合わせていつもと違うグラタンを作ってみました。
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