梅ジュース♪♪ レシピ・作り方

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若大将レシピ
暑い夏を梅ジュースで

材料(1キロ人分)

青梅
1kg
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    梅を洗い、水に付けて1時間アク抜きします。
    完熟してる物はアク抜きは不要です。
  2. 2
    優しく拭いて、串などでヘタを取ります。
    袋などに入れて一晩冷凍します。
  3. 3
    清潔な瓶に砂糖と凍った梅を交互に入れていきます。

    今回は三温糖と上白糖
  4. 4
    2日目
  5. 5
    1週間

    隣はブランデーで漬けた梅酒
  6. 6
    10日~2週間で梅が萎んだら、梅を取り出します。
  7. 7
    シロップを鍋で沸かさないように弱火で5分ほど煮てアクを取ります。
  8. 8
    飲む時は炭酸や、水で薄めて飲んでください。
    焼酎などを割っても美味しいです。
  9. 9
    取り出した梅は、種を取って潰して煮詰めればジャムになります。

おいしくなるコツ

冷凍する事で、穴をあけなくてもエキスがでやすくなり、腐敗も防止にもなります。

きっかけ

梅の時期に

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅ジュース
料理名
梅ジュース

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