作り方
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- 1
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- 梅を洗い、水に付けて1時間アク抜きします。
完熟してる物はアク抜きは不要です。
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- 2
- 優しく拭いて、串などでヘタを取ります。
袋などに入れて一晩冷凍します。
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- 3
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- 清潔な瓶に砂糖と凍った梅を交互に入れていきます。
今回は三温糖と上白糖
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- 4
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- 2日目
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- 5
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- 1週間
隣はブランデーで漬けた梅酒
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- 6
- 10日~2週間で梅が萎んだら、梅を取り出します。
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- 7
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- シロップを鍋で沸かさないように弱火で5分ほど煮てアクを取ります。
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- 8
- 飲む時は炭酸や、水で薄めて飲んでください。
焼酎などを割っても美味しいです。
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- 9
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- 取り出した梅は、種を取って潰して煮詰めればジャムになります。
おいしくなるコツ
冷凍する事で、穴をあけなくてもエキスがでやすくなり、腐敗も防止にもなります。
きっかけ
梅の時期に
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