材料(1人分)
- 豚こま肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 2cm
- 片栗粉
- 小さじ2くらい
- 水
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/6
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは大きめの角切りにする。
ピーマンは玉ねぎの大きさに合わせて切る。
人参はいちょう切りにする。
-
- 2
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- 豚こま肉に片栗粉を軽くまぶす。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を食べやすい大きさに手で丸めながら入れる。
空いているところに1も入れる。
-
- 4
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- 中火にし、豚肉に焼き色がついたら裏返す。
水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 6
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- 全体に火が通ったら、5を入れて混ぜ合わせ、トロミがつくまで煮詰めればできあがり。
きっかけ
お弁当用に酢豚を少量だけ簡単に作りたくて考えました。