アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に★豚こま肉で作る簡単酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ブロック肉ではなく、丸めた豚こま肉を使っているので火の通りが早いです。調味料も最低限のものだけ入れ、簡単にできるようにしました。
みんながつくった数 355

材料(1人分)

豚こま肉
80g
玉ねぎ
1/6個
ピーマン
1個
人参
2cm
片栗粉
小さじ2くらい
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●酢
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/6
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは大きめの角切りにする。
    ピーマンは玉ねぎの大きさに合わせて切る。
    人参はいちょう切りにする。
  2. 2
    豚こま肉に片栗粉を軽くまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を食べやすい大きさに手で丸めながら入れる。
    空いているところに1も入れる。
  4. 4
    中火にし、豚肉に焼き色がついたら裏返す。
    水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    全体に火が通ったら、5を入れて混ぜ合わせ、トロミがつくまで煮詰めればできあがり。

きっかけ

お弁当用に酢豚を少量だけ簡単に作りたくて考えました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 168 件)

2024/07/10 22:28
おいしかったです。 レシピありがとうございます。
ringo#
2024/02/15 10:56
豚こまを丸めずそのまま作りましたが、食べやすく美味しかったです。 今度はお肉を丸めて作りたいと思います。
Nyatthew

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする