梅の香醤油(青梅の醤油漬け) レシピ・作り方

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luckin1217
梅の出盛りに、毎年作ります。出来上がったら、醤油さしに入れて普通のかけ醤油として使います。

材料(4人分)

青梅
10個
濃い口醤油
適量

作り方

  1. 1
    青梅は水でよく洗い、布巾などで水気を拭いておく。
  2. 2
    小瓶に1を入れ、梅が浸るくらいに醤油を足す。
    冷蔵庫で保存し、時々瓶を揺らして混ぜる。一ヶ月弱で醤油さしに入れて使える。

きっかけ

毎年6月になると作ります。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

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