アプリで広告非表示を体験しよう

鶏のドレッシング漬け炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
野菜炒めに合う野菜なら、何でも入れて大丈夫です。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
和風ドレッシング(オイル入り)
大さじ2+仕上げ用
白菜
3枚くらい
ニンジン
1/2本
タマネギ
1個
そのほかお好みの野菜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大(唐揚げ用の半分~1/3くらい)を目安に切り、ビニール袋に入れてドレッシングを加える。全体を軽く揉み込んだら、袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で20分~一晩おく。
  2. 2
    白菜はざく切り、タマネギは繊維に沿って細切り、ニンジンもタマネギと大体大きさをそろえて繊維に沿った細切りにする。
  3. 3
    ニンジンとタマネギは平皿に入れて電子レンジ500Wで2分くらいを目安に加熱する。炒め時間を短縮するためで、完全に火が通らなくてもいいので、加熱しすぎない(加熱しすぎると発火します)
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき、1の鶏肉を入れて中火でいためる。大体火が通ったら、3の根菜類を入れてしんなりするまで炒め、続いて白菜の茎→葉の順に加えて炒める。
  5. 5
    味見して、物足りなければ、漬け込みに使ったドレッシングで味を調節して出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングを使うので、平凡な味ですが失敗なくでき、最後に味の調節もしやすいです。酢と油のおかげで、肉も柔らかくしっとりします。野菜も、炒めて美味しいものなら何でもいれられるので、冷蔵庫の整理や、初めて自炊をする人にもむいています。

きっかけ

ドレッシングで漬け込んだ鶏はしっとりやわらかでおいしいので、野菜をたくさんとれるよう、野菜炒めに入れてみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする