ワインに合う❤オリーブとドライトマトのケークサレ レシピ・作り方

ワインに合う❤オリーブとドライトマトのケークサレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
オリーブとドライトマトを入れて、上にチーズを乗せて焼きました。これだけでおつまみになるケークサレです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オリーブは水気をきっておく。
    ドライトマトは湯につけて柔らかくしてから水気をきり、2~3mm幅に切る。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらオリーブとドライトマトを入れて炒め合わせ、こしょうをし、器にあけて冷ます。
  3. 3 ボウルに●の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 2の具を入れて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、平らにならす。
  6. 6 ピザ用チーズを上に乗せ、190℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
  7. 7 焼いている途中、15分焼いたら一旦取り出し、縦真ん中に切り込みを入れてから更に焼く。
  8. 8 焼き上がったらオーブンから取り出して冷まし、荒熱が取れたら型からはずして切り分ける。

きっかけ

冷凍のパンを切らしていたので、冷凍してあったオリーブと冷蔵庫にあったドライトマトでケークサレを焼きました。

おいしくなるコツ

長さ18cmのパウンドケーキ型を使用しました。

  • レシピID:1370003722
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ(オリーブとドライトマト)
メリッコ
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