簡単!ホウレン草とベーコンのグラタン レシピ・作り方

簡単!ホウレン草とベーコンのグラタン
  • 約30分
hanasan*
hanasan*
ホワイトソースの作り方を覚えると色々アレンジが出来て便利です。

材料(2人分人分)

  • ☆マーガリン 30g
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆牛乳 360cc
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ホウレン草 一束
  • ベーコン 2枚
  • マカロニ お好みで
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 ☆の材料でホワイトソースを作る。
    マーガリンを鍋に入れて、溶けてきたら小麦粉を加えてダマにならないように混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を少しずつ加え、のばしていく。沸々としてきたらコンソメ顆粒と塩・こしょうで味をととのえる。
    とろみがついてきたらホワイトソースの完成。
  3. 3 マカロニを茹でておく。
    ホウレン草を塩を入れたお湯でさっと茹でて、水気を切る。
    一口大の大きさに、ホウレン草・ベーコンを切る。
  4. 4 フライパンでホウレン草とベーコンを炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 5 4に茹でておいたマカロニとホワイトソースを加えて、和えておく。
  6. 6 お皿に5を入れ、上からチーズをかける。
    200℃のオーブンで15分焼いて出来上がり☆

きっかけ

家にあった材料でもう一品欲しかったので☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースは多めにいれると美味しいです。 オーブンの温度や時間は調整してください。

  • レシピID:1370003653
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ホウレン草とベーコンのマカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る