即席スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
いろんな料理のつけあわせに。
だし粉を大量に作っておくと、他のお料理に使えます。

材料(1人分)

お湯
1杯
だし粉(かつおぶし、昆布)
少々
薄口醤油
適量
小3個
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    かつおぶしと昆布(やわらかい部分をつかう)ミルサーにかけ、だし粉を作る。
  2. 2
    だし粉、麩、薄口醤油をカップに入れ、沸騰したお湯を注ぐ。
  3. 3
    小口切りのネギを浮かせてできあがり。

きっかけ

簡単にできるピラフやパスタのつけあわせスープがあれば・・。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする