材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 150g
- タマネギ(適度な大きさに切る)
- 1個分
- 塩麹(甘味が強いもの)
- 小さじ2
- おろし生姜(チューブ入り)
- 6cm程度
- おろしニンニク(チューブ入り)
- 4cm程度
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉に塩麹をまぶして10分おく。サラダ油適量を熱したフライパンで、タマネギを炒め始める。
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- 2
- 1の豚肉に塩コショウし、酒と醤油を揉み込む。タマネギに火がとおったら豚肉も加えて炒め合わせる。
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- 3
- 野菜(今回は千切りキャベツ・アルファルファ・ミニトマト)と一緒に皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
タマネギを最初によく炒めて、甘味を引き出してください。
きっかけ
塩麹でコクと甘味をプラス