レンジで簡単、煮込み風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
お弁当の定番、冷凍ハンバーグも、おうちランチならこんなアレンジはいかがでしょう。

材料(1人分)

冷凍ハンバーグ(弁当用ミニサイズ)
2個
野菜ジュース(トマトベース)
50~60cc
ミックスベジタブル
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1/2~1
クリームチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ハンバーグは耐熱容器に入れて、パッケージの表示どおりに温める。
  2. 2
    オーブントースター対応の小皿に1を入れ、ひたひたになるくらい野菜ジュースを注ぎいれる。トマトケチャップ(薄味好きなら省略してもよい)、ミックスベジタブルを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    電子レンジで1分程度(野菜ジュースがすこし煮詰まってとろみが出るまで)加熱する。
  4. 4
    2にクリームチーズをトッピングし、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズや粉チーズでもおいしいですが、クリームチーズを使うと、サワークリームをのせたようなリッチな味わいになるのでお勧めです。

きっかけ

冷凍のハンバーグを使って、今野菜が苦手になっている娘が食べやすいメニューを考えました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
冷凍食品その他のハンバーグ
料理名
煮込み風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする