アプリで広告非表示を体験しよう

失敗なしのパラパラチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまねこ@けせらせら
ご飯が固まる、具が混ざらない、味を整えているうちに焦げてしまうなどの失敗ポイントをあらかじめフォローしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ごはん
茶碗4-5杯
4こ
にんじん
1/3本
ピーマン
2こ
ねぎ
2/3本
おろししょうが
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
中華だし
5g
白だし
大さじ4
塩、こしょう
適量
植物油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、ピーマンはみじん切り、ねぎはあらみじんに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、おろししょうが、おろしにんにくを加え、香りが出る程度に軽く炒めたら、にんじんとピーマンを加えて火を通します。さらにねぎを加え、中華だしで味をつけます。
  3. 3
    ボールに生卵、ごはん、白だし、塩を合わせ、かき混ぜます。1回で2人前作るのが失敗しないコツなので、2回目以降は炒めた野菜もここで混ぜてしまいます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、3を入れます。パラパラになるように、押し付けるのではなく切るような感じで混ぜながら炒めます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、お好みでごま油やこしょうで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

白だしを使うことで見た目からおいしそうに見えるようです。具も黄色、赤、緑になるようにしましたが、他の組み合わせでも大丈夫だと思います。「すっごくおいしい」と娘たちから言ってもらいました。

きっかけ

子供が好きなメニューなので、がんばって作ってみました。子供が喜んでくれる1品です。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/06 21:22
白だし入りの炒飯初めてです! 苦手なパラパラ炒飯が私にもできました^^  ヤッタネ!
さとまみ0212
おいしそうですね♪パラパラ炒飯、作ってくださってありがとうございました(^^)アリガト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする