餃子の皮で♪豆のサモサ風(キュウリのチャツネ添え) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 15枚
- じゃがいも
- 1個
- ミックスビーンズ
- 30g
- 鶏ひき肉
- 60g
- ◆クミンパウダー
- 少々
- ◆ターメリックパウダー
- 少々
- ◆塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ≪キュウリのチャツネの材料≫
- ●きゅうり
- 1/2本
- ●玉ねぎ
- 1/6個
- ●酢
- 小さじ2
- ●チリパウダー、塩
- 各小さじ1/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、茹でて粗くつぶす。
ひき肉は、サラダ油を熱したフライパンでそぼろ状に炒める。
-
- 2
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- ボウルに1とミックスビーンズ、◆の材料を入れ、混ぜ合わせる。
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- 3
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- 餃子の皮に2を少し乗せ、淵に水を塗って半分にパタンと折り、フォークの背で淵を抑えてしっかり閉じる。
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- 4
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- ●の材料をすべてフードプロセッサーに入れて撹拌する(キュウリのチャツネ)。
-
- 5
-
- 180℃に熱した揚げ油に3をひとつずつ入れて、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
よく油を切りお皿に盛り付け、4を添える。
おいしくなるコツ
何もつけずにそのまま食べてもおいしいです。
きっかけ
サモサが食べたくて餃子の皮で作りました。チャツネは家にある野菜で作りました。
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