簡単おしるこで羊羹 レシピ・作り方

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紫君子蘭
おしるこから作る簡単羊羹です。
寒天なので室温で簡単に固まります♪
冬のさっぱりデザートにいかがですか

材料(3~4人分)

*水
100cc
*粉寒天
4g
はちみつ
大さじ1~
おしるこ(ぜんざいでもお好みで)
300g
牛乳
100cc
バニラエオイル
1~2滴

作り方

  1. 1
    小鍋に*水を入れ*粉寒天をふり入れたら、弱火にかけて煮溶かします。
    しっかり1~2分鍋を揺すりながら沸騰させます。
  2. 2
    はちみつ、おしるこを加え寒天がしっかり溶けるまで弱火で混ぜながら加熱します。

    加熱が足りないと寒天だけが固まって口当たりが悪かったり、固まらない原因になります。
  3. 3
    寒天がしっかり溶けたら、冷たい牛乳を手早く加え良く混ぜます。バニラオイルも加え粗熱がとれたら器に入れ固まれば完成です。
    器の大きさや室温でも違いますが、今回は1時間かからずに完成

おいしくなるコツ

おしるこの甘さによってはちみつは加減して下さい。

きっかけ

簡単デザートです。おしるこ食べない人にもなぜか好評でした♪本人も不思議そうでしたがこれなら美味しいそうです。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
簡単 おしるこ 寒天 牛乳
料理名
羊羹

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