材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム (水煮缶)
- 1缶
- 水
- 400cc
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- ☆トマトペースト
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ○コーンスターチ (片栗粉でも代用可)
- 大さじ1
- ○コーンスターチを溶く水
- 大さじ2
- ナツメグ、塩、コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- お好みでパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにく、にんじん、セロリ、玉ねぎはみじん切りします。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
香りが出たら、にんじん、セロリ、玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがうっすら色づいたら、ひき肉を入れて、ナツメグ、塩、コショウをし、ほぐすように炒めます。
-
- 4
-
- ひき肉の色が変わったら、水と固形コンソメスープの素、ローリエを入れ、煮立ったら弱火にして10分煮ます。
-
- 5
-
- マッシュルームと☆印の調味料を加え、さらに10分煮ます。
-
- 6
-
- 水で溶いたコーンスターチを加え、とろみが付いたら完成です♪
おいしくなるコツ
セロリが苦手な方も、火を通すとセロリの苦みは飛びますので、ぜひ入れてください♪
香草野菜はイイ味出してくれます( ̄▽+ ̄*)
きっかけ
たくさん作って冷凍保存♪
このソースを冷凍ストックしておけば
オムレツもラザニアもすぐ出来ます~♪
(* ̄∇ ̄*)