油麩と青梗菜の卵とじ レシピ・作り方

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nyatz
味染み染みの食べ応えがあるお麩に、卵がからんでやさしい味になります。

材料(3~4人分)

青梗菜(チンゲンサイ)
2株
油麩(仙台麩)
1/2本
300cc
めんつゆ(5倍)
大さじ3+α
卵(生食可のもの)
2個

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは長さの真ん中あたりで2つに切り、葉のほうはざく切りにする。茎のほうは8つわりにし、ボウルにためた水にさらして根元の砂を洗う。
  2. 2
    油麩は7ミリ程度の厚さに半月切りにする。卵はざっくりときほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、チンゲンサイの茎のほうを水を切って入れる。しんなりしてきたら葉のほうも入れて味見し、親子丼程度の味の濃さに調整する。
  4. 4
    油麩を入れてくたっとするまで煮たら、卵を回しいれてふたをし、余熱で半熟程度に火を入れる。
    盛り付けていただく。お好みで七味やねぎをかけても、ご飯にのせてどんぶりにしても。

おいしくなるコツ

卵が古い場合や、生卵を控えたい乳幼児にも食べさせる場合は、しっかり火を通してください。

きっかけ

去年からはまっている油麩を、卵でとじてみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
料理名
油麩の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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