作り方
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- 1
- チンゲンサイは長さの真ん中あたりで2つに切り、葉のほうはざく切りにする。茎のほうは8つわりにし、ボウルにためた水にさらして根元の砂を洗う。
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- 2
- 油麩は7ミリ程度の厚さに半月切りにする。卵はざっくりときほぐしておく。
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- 3
- 鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、チンゲンサイの茎のほうを水を切って入れる。しんなりしてきたら葉のほうも入れて味見し、親子丼程度の味の濃さに調整する。
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- 4
- 油麩を入れてくたっとするまで煮たら、卵を回しいれてふたをし、余熱で半熟程度に火を入れる。
盛り付けていただく。お好みで七味やねぎをかけても、ご飯にのせてどんぶりにしても。
おいしくなるコツ
卵が古い場合や、生卵を控えたい乳幼児にも食べさせる場合は、しっかり火を通してください。
きっかけ
去年からはまっている油麩を、卵でとじてみました。
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