ポークチャップ☆マッシュポテト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、あらびき黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●白ワイン
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 50cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
- 〈マッシュポテトの材料〉
- ◇じゃがいも
- 2個
- ◇牛乳
- 大さじ1~お好みで調整
- ◇バター(またはマーガリン)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切る。
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- 2
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- 豚肉の筋を切って、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶす。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼く。
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- 4
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- 中まで火が通ったら一旦取り出す。
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- 5
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- キッチンペーパーなどでフライパンを拭いてから、サラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
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- 6
- 玉ねぎが透き通ってきたら、●の材料を入れて混ぜる。
トロミがついてきたら豚肉を入れて全体にからめ、お皿に盛り付ける。
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- 7
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- 〈マッシュポテトの作り方〉
じゃがいもは一口大に切って鍋に入れて、かぶる位の水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。
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- 8
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- 茹で上がったら湯をきり、鍋に戻して弱火にかけ、ゆすって水分を飛ばし、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
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- 9
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- バターと牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜたらできあがり。
きっかけ
我が家の定番ポークチャップです。簡単なのでマッシュポテトも添えました。