材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 500g
- 卵
- 1個
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●あらびき黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- カップ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽元、溶きほぐした卵、●の材料をポリ袋に入れてよくもみ、全体に調味料が行き渡ったら15分位置いておく。
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- 2
- 鶏肉を取り出してボウルに入れ、小麦粉を半量入れて全体にまぶす。
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- 3
- 深めのフライパンに揚げ油を180℃に熱し、温まったら残りの小麦粉を鶏肉にまんべんなくまぶす。
鶏肉をひとつずつ、くっつかないように全て油に入れる。
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- 4
- 鶏肉を入れると油の温度が下がるので、そのままあまり高温にせず、小さな泡がシュワシュワと出ている状態で、時々上下を返しながらじっくりと時間をかけて揚げる。
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- 5
- 中まで火が通ったら、油をよく切り、お皿に盛り付ける。
揚げているときに、菜箸で鶏肉をつかんでみて手に熱の振動が伝わってきたら中まで火が通っています。
きっかけ
いつものから揚げじゃなくてフライドチキンが食べたくて作りました。